Изменения в требованиях к организациям общественного питания.
С 1 сентября 2024 года вступают в силу изменения в правила
маркировки товаров средствами идентификации, внесенные постановлением
Правительства Российской Федерации от 1 июня 2024 года № 749 "О
внесении изменений
в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам
оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами
идентификации":
- молочной продукции, утвержденные постановлением Правительства
Российской Федерации от 15 декабря 2020 года № 2099;
- упакованной воды, утвержденные постановлением Правительства
Российской Федерации от 31 мая 2021 года № 841;
- отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком,
и соков, утвержденные постановлением Правительства Российской
Федерации от 31 мая 2023 года № 887.
Согласно внесенным изменениям с 1 сентября 2024 года организации
общественного питания становятся участниками оборота указанных товаров,
подлежащих маркировке средствами идентификации.
В связи с вышеизложенным организациям общественного питания
необходимо:
- до 1 сентября 2024 года пройти регистрацию в государственной
информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих
обязательной маркировке средствами идентификации (далее – ГИС МТ);
- до 1 сентября 2024 года активировать необходимые товарные группы
в личном кабинете участника оборота товаров в ГИС МТ;
- до 1 сентября 2024 года перейти на электронный документооборот
с поставщиками товаров, подлежащих маркировке средствами
идентификации.
- с 1 сентября 2024 года передавать сведения в ГИС МТ об обороте
молочной продукции и упакованной воды, а также о выводе их из оборота;
- с 5 ноября 2024 года передавать сведения в ГИС МТ об обороте
безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, а также о выводе
их из оборота.
Более подробную информацию можно узнать в ссылкам:
Инструкция по регистрации в ГИС МТ
https://честныйзнак.рф/business/doc/?id=Инструкция_по_регистрации_у
частника_оборота_товаров.html
Методические рекомендации по выводу товаров из оборота
https://честныйзнак.рф/upload/Методические_рекомендации_по_выводу
_из_оборота_Хорека.pdf
Статья с видеоинструкцией https://markirovka.ru/community/horeca-
/kak-restoranam-rabotat-s-markirovannoy-upakovannoy-vodoy
Записи вебинаров
Часть 1
https://честныйзнак.рф/lectures/videoarhiv/?ELEMENT_ID=435914&STREAM
=1
Часть 2
https://честныйзнак.рф/lectures/videoarhiv/?ELEMENT_ID=437225&STREAM
=1